毎日淹れるお茶
ずいぶんさぼっていたところ、最近はほぼ毎日お茶を淹れている。
といっても、ふつうの日本茶、煎茶である。
ポットの湯を沸かし、急須に茶葉を入れ、湯を注ぐ。
しばらく待って茶碗に注ぎ入れる。
それだけの単純なことなのに、毎回味が変わる不思議。
湯の温度や抽出時間、気温、その他諸々。
同じことをしていても、まったく同じ結果になることはない。
焦って高温で淹れると、残念な結果になったりする。
今日は久しぶりにアールグレイの紅茶を淹れてみると、
茶葉の量が多すぎ、抽出時間も長すぎて湯を足して飲むことになってしまった。
毎日同じことを続けていたらいいわけでもないだろうけれど、
離れると忘れてしまう。
ごくたまーに、おいしいお茶が淹れられたらラッキーとしている。