初めての卵酒
心身ともに調子が出ない休日。
ひょっとしたら風邪かもと思い、
風邪によさそうな飲み物、卵酒を作ってみた。
参考にしたのはこちら↓砂糖40グラムのところを30グラムと少なめにアレンジした。
【材料 一人分】
日本酒 カップ1杯(180ml)
卵 1個
砂糖(今回は茶色い砂糖を使用)30グラム
【作り方】
1.卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて
こし器で漉す。
2.日本酒を火にかけ煮立ったら火を止める。
3.2を1の卵液に少しずつ注ぎ、混ぜ合わせたら、できあがり!
*卵黄は65〜70度で固まり始めるので、一気に高温の酒を加えないように気をつける。
できたてを飲んでみる。
おいしいけど、ぬ、ぬるい。
熱い飲み物をイメージしたので、もう一度火にかけ、
沸騰する前に火を止める。
するとやはり卵が一部固まり、
もろもろした半固形になったところもあったが、
プリンみたいな食感でスプーンですくって食べた。
初めての卵酒は、ほかほかとからだが温まる一杯となった。
風邪でない時も飲みたい。
何か作ろうという気力体力があるのは、
いちばんひどい状態からは脱してきている気もする。