チャの木でも茶の木でなくても
一日に何度かお茶の時間をもっている。
朝の支度をしながら、水筒に入れて持って行く用と兼ねてお茶を淹れ、
慌ただしく立ち飲みながらもまず一杯。
午前中と午後に職場でほぼ一回ずつ、
帰宅後、夜ひと息つきたい時に。
いずれも好きだけど、最近家で飲むのは
緑茶でないお茶を飲むことが多い。
ブレンドされた赤いお茶、
カルダモンなどが入った、苦手な人には「薬くさい」と敬遠されそうなハーブティーなど。
手軽なティーバッグを買って、あれこれ試しては絶賛開拓中。
煎茶や抹茶のキリッとした緊張感はスイッチオンの時に似合う。
一方で、一日の終わりに家で力を抜きたい時にはカフェインフリーの茶が
おいしいと感じられる。
その時々の体調でも飲みたいお茶が変わってくるようで
何だか面白い。
ここのところとくに気に入っているのは、
レモンやレモングラス、ハイビスカスなどがブレンドされた
赤くて酸っぱいお茶。
ビタミンCが含まれているかはわからないが、
風邪が流行る季節、乾燥しがちな喉にすっと入る気がする。